Invervista GustoSano : Rosanna Marziale uno chef…decine d’identità

Rosanna Marziale è la cuoca del ristorante Le Colonne di Caserta. Questa è la sua identità convenzionale. Quella con la quale chi legge riesce a farsi un’idea di lei, ma è anche quella che è scritta sul campanello di casa sua. Ma questa identità è uno pseudonimo. Dentro di lei c’è una popolazione.

Lei è anche un contadino appassionato, un mangiatore sensuale, un bambino che si costruisce il suo catalogo di sapori, un vecchio fornaio, un pescatore di alici, un pastore, un mastro casaro, un navigatore di Internet e tanto altro ancora. Sono le sue identità nascoste: dal loro dialogare e dal loro avvicendarsi nella mente, nascono le scelte che compie in cucina.

Se ha scelto come identità prevalente quella di Chef è perché questa le dà la possibilità di avere il ruolo di solista creativo in questo coro di voci che ha dentro e che canta il cibo. Le sue partiture sono le ricette. È con le ricette che uno Chef si esprime, non con discorsi teorici. Come un pittore con i suoi quadri, un contadino con i suoi campi e un cacciatore con il suo carniere. Mostrando una ricetta lo Chef dice tutto, racconta la sua storia e dà voce alle sue identità. Forse!

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